2018年6月4日  星期一 设为首页 | 加入收藏  
搜 索

“援”与“受”同发力

  • 2019-10-17
  • 【字体:    
  • 【打印文本】

西藏扶贫长期面临产业支撑不足、农牧民商品意识不高等难题,援藏干部带来的不仅是资金和项目,更是思想的解放,援藏扶贫已成为西藏大扶贫格局的重要部分。

各援藏省市深入学习贯彻习近平总书记关于西藏工作的系列重要讲话和指示精神,坚定不移地按照党中央的治藏方略,从落实“两个大局”战略的高度,紧紧围绕西藏社会稳定和长治久安总目标,坚持真情援建、科学施策、系统推进,进一步巩固发展了“以民生援建为龙头,以产业和智力援建为两翼”的“一个龙头,两翼齐飞”的援建工作格局,突出以扶贫惠民为根本、促进就业为主线、产业发展为动力、教育医疗为支撑,抢抓机遇、攻坚克难、务实创新、开拓进取,推动对口支援工作取得新的更大成效。

北京市在对口援藏中,坚持把助力打赢脱贫攻坚战作为对口支援工作的头等大事和第一民生工程,注重脱贫精度和准度,坚持首善标准精准助力拉萨打好打赢脱贫攻坚战,手拉手心连心,撑起了拉萨发展的航帆。

民生不断改善,社会事业稳步发展。北京市始终把民生改善作为援藏重点,援藏资金向贫困地区、民生领域倾斜。协助西藏自治区大力实施“十项提升”工程、边境小康示范村建设、生态文明小康示范点建设等基础设施建设项目,集中力量补齐基础设施和公共服务短板,切实改善了农牧民群众居住环境和生产生活条件,提高了农牧区公共服务水平。

坚定提升造血功能,推进产业发展步伐。北京市坚持“输血”和“造血”相结合,不断增强援建地方和单位自我发展能力。充分发挥援藏资源优势,注重产业援藏,从单纯的项目建设向培植地方财源、增强造血功能转变;从无偿援助向促进广泛经贸合作转变;从单一的干部援助向综合性人才、技术及管理的援助转变,强化造血功能,有力推动了受援地产业发展,带动了农牧民群众持续增收。


扫一扫在手机打开当前页


网站链接:    自治区政府网站      区(市)县政府门户网站      市级部门网站  

主办单位:林芝市米林县人民政府    技术支持:林芝市政府电子政务中心

藏公网安备 54262302000002号   工信部备案:藏ICP备11000170  网站标识码:5426230001