2018年6月4日  星期一 设为首页 | 加入收藏  
搜 索

切实改善小微企业融资环境

  • 2019-10-16
  • 【字体:    
  • 【打印文本】

小微企业由于无报表、无信评、无抵押的“三无”,导致了高成本、高风险、高利率的“三高”,其“融资难、融资贵”也成为普遍性难题。

随着西藏经济转向高质量发展,小微企业在产业升级、乡村振兴战略中发挥着至关重要的作用,迫切需要多措并举改善这部分企业的融资环境。

要实施好稳健货币政策,确保信贷投放合理增长。积极开展再贴现业务,丰富货币政策传导渠道,营造有利于小微企业融资的货币金融环境。同时,引导银行机构优化信贷结构,加大对小微、民营、扶贫、乡村振兴等重点领域和薄弱环节的金融支持。

要继续加大金融产品创新力度,满足小微企业金融服务需求。引导银行机构线上线下齐发力,积极开发设计个性化、专业化、灵活多样的信贷产品,加大信用贷款以及多种形式资产抵质押品的使用,依托现代金融科技,开发线上信贷产品,满足小微企业融资“短、频、快”的需求。

要尽力破除小微企业融资“紧箍咒”。引导银行机构完善尽职免责、纠错容错机制,研究制定不良贷款尽职免责办法,细化操作规则,明确尽职免责的具体情形和从轻、减轻责任的条件,激发服务实体经济的内生动力。

要畅通银企信息沟通渠道。推动自治区政府建立部门联动的信息共享机制,按照“一处归集、多方共享”的原则,归集汇总人民银行、工商、质监、税务、环保、水务、电力、燃气等部门的信息,实现政务网、金融网与互联网的联网和信息互换。加快推进西藏中小企业金融服务平台建设,加强扶持政策、企业数据和投融资等信息共享,实现银企线上自动融资对接。

扫一扫在手机打开当前页


网站链接:    自治区政府网站      区(市)县政府门户网站      市级部门网站  

主办单位:林芝市米林县人民政府    技术支持:林芝市政府电子政务中心

藏公网安备 54262302000002号   工信部备案:藏ICP备11000170  网站标识码:5426230001