2018年6月4日  星期一 设为首页 | 加入收藏  
搜 索

麦朗村党支部 “一建双带三创” 抓实基层党建

  • 2019-06-26
  • 【字体:    
  • 【打印文本】

近年来,米林县派镇麦朗村党支部创新提出“一建双带三创”的党建工作思路,扎实推进基层党建工作。

“一建”,建强基层党组织。强化党员学习教育,提高党员的思想觉悟,增强党员为民服务的意识,努力打造派镇党建品牌,树立品牌意识。麦朗村党组织带领党员群众利用派镇旅游优势壮大旅游特色产业,吸引游客,促进产业建设快速发展。逐步将村里先进分子吸纳到村级干部队伍中,加强村级党员队伍建设,充分发挥优势,带动更多的村民致富,逐步推进村“两委”班子干部队伍“新陈代谢”。

“双带”,产业带动经济、先进带动后进。该村充分利用麦朗村旅游区位优势,凭借好山、好水、好空气,以原生态的标准打造藏式家居旅游体验区,从每户当中选取1—2间打造具有民族特色的家庭旅馆,壮大家庭旅馆、农家乐,打造“吃、住、行、厕、游、购、娱”一条龙的优质服务链,带动麦朗村旅游产业的发展。先进带动后进,该党支部结合每月支部活动,对后进党员履行职责和目标完成情况进行考核,并将考核结果作为年度考核和衡量转化效果的重要依据。培植和宣传党员先进典型,让后进党员学有榜样、赶有方向,形成弘扬先进、鞭策落后的良好氛围。

“三创”,创建小康新村,以边境小康村建设为契机,将原存在地质灾害危险的整村进行搬迁,新建农牧民安居房20套及配套公共服务设施、基础设施等。创建平安新村,层层签订责任书,以创建“平安村”为载体,调整充实“两会一队”,实现了麦朗村社会稳定、人心安定、家家平安的目标。创建生态文明新村,麦朗新村中穿插种植古桃、柳树等以提升全村绿化美化,创新打造生态绿植围墙提升田园风光品质,建设绿色生态村庄,大力发展以“小菜园、小果园、小花园”为重点的庭院经济。同时,结合“乡村文化振兴”活动,组建村级文艺队,传承发扬藏歌、锅庄舞等贴近生活、情趣健康的传统文化,丰富群众精神文化生活,提升全村农牧民文化素质。(记者 王珊 张猛)

扫一扫在手机打开当前页


网站链接:    自治区政府网站      区(市)县政府门户网站      市级部门网站  

主办单位:林芝市米林县人民政府    技术支持:林芝市政府电子政务中心   工信部备案:藏ICP备11000170

藏公网安备 54262302000002号