2018年6月4日  星期一 设为首页 | 加入收藏  
搜 索

银保监会进一步规范商业银行互联网贷款业务

  • 2021-02-21
  • 【字体:    
  • 【打印文本】

新华社北京2月20日电(记者 李延霞)中国银保监会20日对外发布通知,进一步规范商业银行互联网贷款业务行为,对商业银行与合作机构共同出资发放贷款的出资比例、集中度等方面细化审慎监管要求。

《关于进一步规范商业银行互联网贷款业务的通知》要求商业银行强化风险控制主体责任,独立开展互联网贷款风险管理,自主完成对贷款风险评估和风险控制具有重要影响的风控环节,严禁将关键环节外包。

通知明确了三项定量指标,包括出资比例,即商业银行与合作机构共同出资发放贷款,单笔贷款中合作方的出资比例不得低于30%;集中度指标,即商业银行与单一合作方发放的本行贷款余额不得超过一级资本净额的25%;限额指标,即商业银行与全部合作机构共同出资发放的互联网贷款余额,不得超过全部贷款余额的50%。

此外,通知严控跨区域经营,明确地方法人银行不得跨注册地辖区开展互联网贷款业务。


扫一扫在手机打开当前页


网站链接:    自治区政府网站      区(市)县政府门户网站      市级部门网站  

主办单位:林芝市米林县人民政府    技术支持:林芝市政府电子政务中心

藏公网安备 54262302000002号   工信部备案:藏ICP备11000170  网站标识码:5426230001